Nikon Ukraine решили проблему мониторинга рынка и эффективного контроля над розничными ценами с минимальными трудозатратами

Задача

Перед Nikon Ukraine была поставлена задача повысить рентабельность продаж за счет более эффективной борьбы с параллельным ввозом продуктов компании в регион. Это придало бы уверенности партнерам в том, что они контролируют рынок и помогают официальным дистрибьюторам эффективно продавать продукцию Nikon. Для достижения поставленных целей потребовалось кардинально пересмотреть методы работы и существующие процессы. Так, ресурсы компании, выделенные для оперативного контроля над розничными ценами, оказались недостаточными: один сотрудник должен был отслеживать работу порядка 30 ключевых ритейлеров по более чем 150 товарным позициям. Своевременно реагировать на нарушения минимальной (рекомендованной) розничной цены, и предотвращать расхождения в ценовой политике между игроками на рынке в таких условиях достаточно сложно. В связи с чем было решено автоматизировать наиболее трудоемкие процессы мониторинга и контроля.


Результаты
  • Вдвое сократилось число нарушений и нарушителей
  • Трудозатраты снизились на порядок за счет автоматизации рутинных процессов
  • Возросла эффективность переговоров благодаря документальной аргументации
  • Время реакции на нарушение сократилось с 2-х рабочих дней до 2-х часов


Решение

Задача требует внедрения программных средств, которые позволили бы минимальными усилиями одного сотрудника обеспечить эффективный контроль за розничными ценами. Учитывая лавинообразный характер нарушений (ритейлеры стремятся не отставать в ценовой гонке), особое значение имеет минимальное время реакции системы на первого нарушителя, позволяющее оперативно принимать меры для предотвращения дальнейшей ценовой эрозии.

Сервис мониторинга цен Competera показывает картину происходящего на рынке несколько раз в день. При выявлении отклонений от заданного ценового уровня, Competera автоматически отправляет уведомление ритейлеру о зафиксированном факте нарушения ценовой политики. Менеджерам Nikon Ukraine осталось лишь работать с отчетами об отклонениях розничных цен от рекомендованных и принимать организационные меры для их коррекции. Причем, дальнейшая коррекция цен также отслеживается системой и документируется. Таким образом, ценное рабочее время уходит не на рутинный мониторинг и рассылку предупреждений, а на более плотную работу с рынком, направленную на предотвращение подобных нарушений.


Пример доступных данных о состоянии рынка в Competera Dashboard:

  • Ежедневный рейтинг нарушителей
  • Топовые нарушители
  • История нарушений
  • Положение на рынке

Оставить комментарий